Как введение чрезвычайного положения в стране отразится на жизни николаевцев

Уже неделю жители Украины и Николаева, в частности, живут в ожидании разрешения существующего политического кризиса. В прессе неоднократно появлялась информация, касаемо того, что в Украине могут ввести чрезвычайное положение. На официальном сайте Объединенной Оппозиции “Батьківщина” появилась информация, что решение о введении чрезвычайного положения в Украине уже подготовлено.

Редакция интернет-издания «Мой город» обратилась к практикующему николаевскому социологу Максиму Козачуку, чтобы тот прояснил как повлияет введение чрезвычайного положения на жизнь рядового жителя г. Николаев.

«Прежде всего стоит отметить, что ведение режима ЧП в стране возможно лишь при участии двух веток власти, а в частности Указ Президента должен быть утвержден Парламентом в двухдневный срок. Что ЧП может означать для рядового николаевца? В первую очередь, сразу же может выдвинутся вопрос о запрете деятельности определенных политических партий и организаций, которые потенциально могут нести угрозу национальной безопасности.

В данном случае, в Николаеве могут без колебаний запретить деятельность партий Батькивщина, Свобода и УДАР + менее значительных партий и организаций которые стоят на стороне «Евромайдана». Кроме того, запрещено изготовление символики или любых иных принадлежностей поддержки политических сил или движений. Также, будут контролироваться выезды и вьезды на границах города, осмотр любого транспорта. Также, военные или сотрудники МВД смогут беспрепятственно осматривать не только жителей города, но и их жилища (будет на это повод или нет, это уже на усмотрение правоохранительных органов).

Могут приостановить работу определенные предприятия или организации, если это каким то образом будет угрожать нац.безопасности страны. Также, что немаловажно, банки будут работать в ограниченном режиме, так же как и банкоматы. Поэтому желательно хранить наличные дома в комоде, а не виртуально на банковской карте. Еще одной особенностью ЧП есть введение комендантского часа, примерно до 22:00 люди смогут находится на улице или в других учреждениях. Дальше улицы должны быть пусты до самого утра. В общей сложности, не вникая в подробности ограничений прав граждан, в результате введения чрезвычайного положения в государстве, можно с твердой уверенностью заявить о том что фактически власть в стране в таком случае переходит внутренним войскам.» —  обьяснил  Максим.