Как николаевцы относятся к волонтерам и готовы ли пополнить их ряды

Василий МельничукВ эти сложные для Украины времена, профессия, а точнее призвание, волонтера становится все более востребованным. Сейчас многие нуждаются в помощи, и именно на волонтеров возложена миссия поддерживать людей, как материально, так и психологически.

Волонтер — это человек, который стремится сделать свой вклад в реализацию социально значимых проектов, осуществляя благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, предоставления услуг и  т.д.. Волонтерами люди становятся добровольно, осознавая необходимость помощи определенным слоям населения, работая на благо общественности. Волонтеры — бесплатные врачи общества, которые разве что только клятву не давали.

Но все ли жители нашего города понимают суть и цели деятельности волонтера? Ответ на эти вопросы предоставил Центр социологических исследований при ЧГУ им. П. Могилы, который провел опрос общественного мнения жителей г. Николаева.

60% респондентов считают, что волонтер — это человек, осуществляющий безвозмездную помощь другим на добровольных началах, 9% — считают, что волонтеры оказывают помощь ради приобретения собственного опыта. Данное суждение является не менее важным, ведь волонтеры, которые могут оказать квалифицированную помощь, нужны везде и в любое время.

Еще 7% опрошенных считают, что волонтеры помогают другим ради получения вознаграждений. Данная тенденция возникла, из-за популярной, в последнее время, мошеннической схемы собирать средства на нужды больным детям или воинам АТО, которые на самом деле присваиваются организаторами этих, так сказать, акций.

Интересным является мнение николаевцев по поводу следующего вопроса: готовы ли сами люди стать волонтерами, и какие факторы влияют на их желание.

30,2% николаевцев считают, что основным фактором волонтерства является личная ответственность; 24,7% — высокий уровень патриотизма. Не последнюю роль играет материальное положение, данный вариант ответа поддержало 20% респондентов.

Учитывая современную ситуацию, 82% горожан считают, что сейчас волонтеры просто необходимы.

Наиболее востребованными сферами сферами деятельности волонтеров, николаевцы считают такие:
— Помощь больным, инвалидам (20,7%)
— Помощь военным (17,9%)
— Помощь семьям, которые переехали из зоны АТО (14,4%)
— Поддержка малообеспеченных семей (12,9%)

Учитывая все выше изложенное, хочется процитировать  директора StarLightMedia Group по медиа инвестициям Андрея Сливинского: «Мы готовы сделать все, чтобы спасти каждого украинца».

Подытоживая отметим, чем больше в украинском обществе будет людей способных стать волонтерами, тем здоровей будет наша нация.