fa2f8819st2mb

Что влияет на социокультурное развитие города — николаевские социологи

Общественное мнение является одним из древнейших феноменов общественной жизни. По словам испанского философа X. Ортеги-и-Гассета (1883-1955), «закон общественного мнения — это закон всемирного тяготения в области политической истории». Рост ее влияния на социальные отношения связано с демократизацией жизни, повышением культурного и образовательного уровня населения, процессами глобализации и т.п..

Николаевские социологи уже давно задаются вопросом, что именно влияет на социокультурное развитие города, какие факторы влияют на взаимодействие жителей города с городскими общинами. Интернет-издание «Мой город» решило поддержать данную инициативу и делает серию материалов по результатам социологического исследования проведенного магистрами Черноморского государственного университета им. Петра Могилы. Каждая из дальнейших публикаций будет касаться одного из направлений проведенного исследования:

1. Социальные страхи жителей города Николаева.

2. Формирование общественного мнения в современном городе.

3. Ценности здоровья и модели здорового образа жизни молодежи Николаева.

4. Исследование мнения николаевцев относительно восприятия внедрения социальных инноваций в городе Николаеве.

5. Отношение жителей города Николаев к новым религиозным организациям.

6. Отношение жителей города к определенным этническим группам, проживающим в Николаеве.

7. Влияние общественного мнения на деятельность Николаевского городского совета.

8. Оценочные суждения жителей об эффективности форм взаимодействия Николаевского городского совета с общественностью.

Отметим, что результаты исследования по многим из указанных направлений могут удивить, а может даже испугать. Забегая немного наперед отметим, что данное исследование позволило вытащить на поверхность проблемы, которые не только игнорируются в Николаеве, но и пытаются скрыть.

Высокий уровень достоверности результатов исследования подтверждают следующие факторы:

Генеральной совокупностью было взято все население города Николаева (495032 человек, согласно последним данным Государственного комитета статистики Украины от 1 декабря 2013 года). Допустимая погрешность — 5%. Исходя из этих данных,  выборочная совокупность населения, составила 400 человек (399,68).

Обработка первичной социологической информации происходила при помощью пакета программ SPSS. SPSS (Statistical Package for Social Sciences) — наиболее широко используемый в прикладной социологии пакет программ, предназначенных для статистической обработки первичной информации.

Исследования проводилось методом опроса (индивидуального анкетирования), респонденты были опрошены с помощью анкеты «Николаев. Социокультурный анализ». Были использованы как закрытые, так и полузакрытые вопросы, в форме тестовых вопросов, рейтинговых шкал и таблиц. Кроме вопросов, посвященных исследованию темы, были использованы вспомогательные вопросы для расчета качественных характеристик выборочной совокупности (пол, возраст, сфера занятости и т. д.), которые традиционно размещались в конце анкеты.