no-photo

Почему николаевцы боятся своего будущего — результаты социологического исследования

Сложная политическая и экономическая ситуация в стране провоцирует жителей Николаева. Большинство из них постоянно ощущают неоправданную тревогу и страх. Данные суждения подтверждают результаты социологического исследования, проведенного магистром социологии Черноморского государственного университета им. Петра Могилы — Василием Мельничуком.

Интернет-издание «Мой город», в рамках серии материалов о том, что именно влияет на социокультурное развитие города представляет результаты социологического исследования «Социальные страхи жителей города Николаева».

По анализу социальных страхов в городе Николаеве, можно прийти к следующим выводам. На вопрос о настроении, с которым каждый гражданин вступает в следующее полугодие, более половины респондентов (50,3 %) испытывают беспокойство и даже не знают, чего ожидать. И это еще больше смущает, ведь мы боимся не то, что есть, а того, чего еще не существует. Происходит так называемое «возвращение» к эпохе Средневековья, когда привилегированным страхом было что-то неизвестное, неопознанное.

Относительно существования социально-негативных факторов, которые вызывают беспокойство и страх, более половины респондентов (55,8 %) отмечают, что факторы возникают время от времени, в зависимости от социального окружения, в котором они находятся и из-за нестабильности социально — экономического развития не только города, но и страны в целом.

Теперь относительно факторов, которые вызывают страх у людей. Большинство людей соглашаются с тем, что основными источниками социальных страхов является отсутствие уверенности в будущем (32,6 %) и проблема трудоустройства (20,5 %). Эти два фактора связаны между собой, поэтому очевиден выбор респондентами именно их.

Учитывая предыдущие ответы, на вопрос, что именно в большей степени влияет на развитие социально-негативных состояний, жители города считают, что в государстве нет стабильности и следовательно нет уверенности в будущем (34,3 %) и высокий уровень безработицы (25%).

Суммирующим вопросом было то, соглашается ли  большинство людей с тем, что молодежь преимущественно живет с тревогой и страхом. И большинство из респондентов ответили, что да (47,5 %).

Итак, из-за нестабильной ситуации в стране, у людей появляются страхи перед своим будущим. В частности, в сфере трудоустройства, что наиболее актуально для молодежи.

Корреспондент интернет-издания «Мой город» попросил молодого николаевского социолога Василия Мельничука сделать прогноз развития уже существующих социальных страхов у николаевцев.

«Если в ближайшее время ситуация в стране не измениться, то страхи могут усугубиться, и обрести новых форм. Эти страхи могут повлиять на общее настроение в обществе: как политическое, так и гражданское. Такая фрустрационная обстановка может привести к полному подрыву доверия ко всем социальным институтам, а также доверия между субъектами гражданских отношений» — высказал свое мнение социолог Василий Мельничук