no-photo

Почему николаевцы хотят изменений в городе, но не готовы что-то для этого делать

Абсолютно все, без исключения хотят жить в  комфотном городе и развитой стране. Для того, чтобы это стало реальность нужно развивать сотрудничество власти и общественности, которая бы прислушивалась к тому, что необходимо жителям для счастливой и комфортной жизни. Именно поэтому готовность сделать свой вклад является очень важной для достижения цели.

Интернет-издание “Мой город”, в рамках серии материалов о том, что именно влияет на социокультурное развитие города представляет результаты социологического исследования “Исследование мнения николаевцев к восприятию внедрения социальных инноваций в городе Николаев”, проведенного магистром социологии Черноморского государственного университета им. Петра Могилы – Козачуком Максимом, который рассказал нам о полученных результатах.

Мы пытались выяснить готовность граждан к внедрению социальных инноваций для улучшения жизни в городе, а также важной задачей было исследовать готовность граждан самим принять участие в реализации социально направленных инновационных проектов. На выходе получили по некоторым вопросам как ожидаемые, так и не совсем ожидаемые результаты. Поэтому рассмотрим их подробнее.

В первом вопросе был задан список основных сфер жизнедеятельности города и шкала (от «1» не нужно до «5»-нужней всего), по которой нужно было расставить важность внедрения социальных инноваций в той или иной сферах. Результаты не удивили. В частности, наибольший процент ответов было в колонке с «5», то есть предпочтительнее внедрять социальные инновации во всех представленных сферах жизнедеятельности города.

Например: в инфраструктуре города — 40,5% респондентов, инновации на предприятиях — 40,3%, в социальной сфере — 44,5%, в экономической сфере 52,8%, в сфере энергосбережения — 39,8%, в сфере экологической безопасности — 51,8%. Кроме того, желательно внедрять инновации (отметка «4») в среднем по каждой сфере еще 20%. То есть в среднем от 60%-72% граждан считают, что социальные инновации в городе Николаеве необходимы практически во всех сферах жизни города.

Такая тенденция указывает нам на то, что существует просто огромное количество проблем в той или иной сфере жизни рядового николаевца, и нужно обращать на это внимание и улучшать ситуацию. Хотя также согласно полученных данных, в среднем пятая часть жителей Николаева не желала, или скорее не желала бы что-то менять в той или иной сфере (выставили отметки «1» или «2»). Есть два варианта, либо это оптимисты, которые считают, что в нашем городе все хорошо и ничего менять не нужно, или наоборот люди, которые привыкли к таким порядкам и не желают каких-либо изменений.

В следующем вопросе жителям дали возможность оценить уровень комфорта проживания в николаеве и нужно ли что-то менять, на их мнение. В частности, получили следующие результаты: 42,8 % граждан высказались о том, что наш город нормальный и вполне приемлем для проживания, хотя можно было бы улучшить уровень комфорта. А вот 35,5 % ответили, что город неплохой, но жить в нем не очень комфортно и здесь нужно многое менять.

Это означает, что около 78% горожан воспринимают Николаев, как нормальный, хороший город в котором достаточно комфортно жить, но он требует изменений, для увеличения уровня комфорта проживания. Это вполне приемлемый процент и позиция как для жителей города, их мнение можно считать и объективным и одновременно субъективным так как хоть они и жители города и видят проблемы изнутри, однако через низкий уровень мобильности, они любят то место, которое считается для них родным, опуская существующие проблемы на второй план. Но также есть 12,3% граждан, которые городом недовольны, но хотят приобщиться к тому, чтобы он стал комфортным для проживания.

Этот процент граждан становится очень важным, ведь именно на них могут быть направлены будущие инновационные проекты. Совсем некомфортным городом и желание из него уехать высказали всего 2,8 % респондента, поэтому в принципе этот процент не катастрофический и его можно наблюдать практически во всех современных городах Украины, хотя нужно постоянно следить за тенденцией движения количества респондентов этой категории, для предотвращения увеличения количества людей желающих покинуть город из-за его некомфортности или других социально-культурных или социально-экономических причин.

В следующем вопросе мы пытались определить, готовы ли граждане города помочь городским властям во внедрении определенных инновационных проектов. Результаты несколько удивили: лидером по количеству респондентов, которые отдали предпочтение этому варианту, выбрали ответ : Идея хорошая, но помочь ничем не смогу (59,5%), а также 7% горожан вообще отказались от инновационных проектов, направленных на улучшение их жизни.

В сумме это почти 70 %, по моему мнению этот огромный процент демонстрирует нам особенности украинского менталитета, а именно тот факт, что люди хотят чтобы за них кто-либо все решил и сделал, но в это же время практически отсутствует желание что-то менять, или, хотя бы каким-то образом, помогать городским властям или общественным организациям в реализации инновационных проектов. Хотя около трети населения города, готовы помочь, либо физически (21,5%) или материально (6,0%), а то и материально и физически (6,0%). Это свидетельствует о достаточно хорошей тенденции выражающейся в желании перемен, желании своими действиями что-то изменить, в данном случае сделать город комфортным для проживания.

Следующим был вопрос, который касался доверия граждан города в тех или иных учреждений или организаций в реализации программы по внедрению социальных инноваций. Именно здесь мнения разошлись. Больше всего получил вариант: сейчас никому нельзя доверять (32,8%), на втором месте уровень доверия оказался высоким к общественным организациям (23,8%), далее городским властям (19,5%) и инициативным группам (17,8%).

Наименьшим получили вариант: сам собрал инициативную группу (6,3%). Это лишь подтвердило предварительные результаты, ведь низкий уровень активности граждан проявляется не только в помощи физической или материальной, а в том, что бы взять на себя обязательства по реализации социальных проектов. У населения города есть определенный страх брать на себя ответственность, поэтому при исследовании мы получаем такой малый процент инициативных граждан.

Итак, проведенное исследование показало, что жители города Николаева являются достаточно пассивными во взаимодействии с городскими властями и вообще в социальной активности. В частности первый аспект тесно связан с высоким уровнем общенационального недоверия власти на любом уровне. Отсюда и вытекает низкая активность жителей, которые хотят изменений, но помочь чтобы эти изменения происходили — не готовы.

Кроме того высокий уровень выбора сфер где самым желанным является внедрение социальных инноваций, показал, что спектр существующих проблем является просто чрезвычайно широким и всеохватывабщим. Поэтому нужно обратить на это внимание в будущих исследованиях. Но в принципе удалось узнать мнение граждан об их готовности к социальным изменениям, к улучшению уровня комфорта проживания николаевцев.

Корреспондент интернет-издания “Мой город” попросил прокомментировать  сложившуюся тенденцию  социолога Максима Козачука:

«Ситуация в данном случае очень интересна для изучения, так как с изменениями в стране — постепенно меняется и сознание граждан города. В любом случае существует высокий процент безинициативных граждан, которые хотя перемен в лучшую сторону, но сами помочь не готовы. Хотя треть жителей города, готовых проявить инициативу, дают повод на улучшение ситуации в родном Николаеве.

Так как позитивный пример всегда поднимает моральный дух горожан и это может стать позитивной тенденцией к увеличению количества николаевцев готовых помочь родному городу стать еще лучше. Но, по моему мнению, это возможно лишь с нормализацией ситуации в стране в целом, а также с оздоровлением экономики Украины.Думаю в таком случае через пару лет, количество инициативных граждан значительно увеличится и перевалит за 50% барьер. Естественно это произойдет только с увеличением доверия к инициативным группам, общественным организациям и местной власти. А пока нам нужно довольствоваться только третей частью граждан желающих реально помочь городу стать лучше, и единицами, кто уже реально пытается это делать» — сообщил социолог.