htezrs2kwza

Николаев оказался на 19 месте в рейтинге комфортности городов Украины

19-е место  Николаев – 45,6 балла
Население: 492 тыс.

Достоинства:
• зарплаты выше, чем в соседних областях
• дешёвое жильё
• близость к морю
Проблемы:
• низкое качество муниципальных услуг
• плохая экология
• высокий уровень преступности

В советские времена Николаев жил за счёт судостроения. С середины 90-х, когда судостроительные заводы остановились, в городе начался упадок. Развитая система городского электротранспорта пришла в негодность, маршрутки вытеснили трамваи, дороги не ремонтировались, частный сектор, который в Николаеве находится в центре города, обветшал, многие дома находятся в аварийном состоянии, как и мосты через Буг.

Впрочем, появилась надежда на то, что Николаев преобразится. В городе расположены основные мощности крупнейшего в стране зернотрейдера “Нибулон”. Пару лет назад владелец компании Андрей Вадатурский купил одну из николаевских верфей, и у судостроителей вновь появилась работа. Появились заказы и у государственного завода “Заря — Машпроект”. Сейчас это один из мировых лидеров по производству газотурбинных установок. Жители города уже почувствовали возрождение промышленности. В прошлом году муниципалитет купил в ЕС около 30 б/у троллейбусов и 12 трамваев. Это значительно улучшило ситуацию с городским транспортом.

Главное преимущество Николаева — глубоководный речной порт и развитая железнодорожная и дорожная инфраструктура, в перспективе город может стать одним из крупнейших в Европе транспортных хабов.

Ссылка на первоисточник